青田县人民政府办公室关于印发青田县批而未供和闲置土地处置实施办法(试行)的通知
青政办发〔2019〕19号
索引号:
  00265290x-02-2019-3013
生成时间:
  2019-01-29 00:00:00
发布机构:
  青田县人民政府办公室

青田县人民政府办公室

关于印发青田县批而未供和闲置土地处置实施办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府直属各单位:

《青田县批而未供和闲置土地处置实施办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青田县人民政府办公室 

2019129

 

(此件主动公开)   

  青田县批而未供和闲置土地处置实施办法

(试行)

 

根据《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔20181号)、《浙江省国土资源厅关于开展全省批而未供和闲置土地大清查大处置行动的通知》(浙土资发〔201817号)等文件精神,为提高土地利用率,全面完成我县历年以来批而未供和闲置土地处置任务,特制定本实施办法。

一、实施范围

(一)批而未供是指经批准的农用地转用或土地征收,但未完成供应的土地。

(二)闲置土地是指国有建设用地使用权人超过约定动工开发日期满一年未动工开发的土地。

动工开发是指取得施工许可证并以永久性工程正式破土开槽且不间断施工。

二、目标任务

全县五年内基本完成批而未供和闲置土地处置,以乡镇(街道)为单位批而未供和闲置土地面积每年同比下降30%。

三、处置原则

(一)批而未供与闲置土地超过两年的列入处置范围,超过三年的优先处置。

(二)批而未供与闲置土地规划用于商业类、产业类的优先处置。

(三)批而未供与闲置土地位于中心城区的优先处置。

(四)因项目业主自身原因造成闲置土地的优先处置。

(五)被列入上级部门督查的闲置土地优先处置。

(六)历年供地遗留批而未供的边角地优先处置。

(七)因各类规划调整而无法实施供地的批而未供土地优先处置。

四、处置方式

(一)批而未供土地处置方式。

1.限期供地。本年度内有投资项目安排的,乡镇(街道)加快做好批而未供土地征地拆迁等工作,完成交地手续。乡镇(街道)和项目业主积极与相关部门对接,加快供地。

2.补办供地。对已经使用但未办理供地手续的单独选址项目用地和基础设施、公用设施类政府投资项目用地,项目业主单位主动对接相关部门,加快补办供地手续。

3.盘活指标。盘活指标分为批文调整(撤销)和批文失效两种。批文调整(撤销)是指对经批准的城市(镇)分批次建设用地,符合盘活政策要求的,可申请调整(撤销)建设用地批文,盘活批而未供转用指标。批文调整(撤销)包括土地保留国有和土地退还村集体两种。批文失效是指对两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效,具体操作办法待省自然资源厅明确政策后另制定。

(二)闲置土地处置方式。

1.限期动工。政府原因或不可抗力等客观原因造成不能按期动工开发的闲置土地,按有关规定程序重新约定开竣工时间,可免除追究双方的违约责任。在重新约定期限内,乡镇(街道)等相关单位消除制约因素,土地使用权人进行动工开发。

2.处置推进。土地使用权人因自身原因,未能按合同约定日期或同意延建所另行约定日期开工建设,未造成土地闲置的,可不追究违约责任。因土地使用权人自身原因未动工开发满一年不足两年的,经县政府批准同意后按有关规定进行处置,处置到位后,可重新约定开竣工时间和违约责任。

3.无偿收回。因土地使用权人自身原因未动工开发满两年,经县政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。

4.协商收回。政府原因或不可抗力等客观原因造成不能按期动工开发的闲置土地,通过协商方式有偿收回国有建设用地使用权,给予退还土地出让金,并补偿利息和该宗土地有关的前期投入。对符合收储和工业用地协商收回政策的,从其规定。

5.置换转让。政府原因或不可抗力等客观原因造成不能按期动工开发的闲置土地,可为土地使用权人置换其他价值相当、用途相同的土地,符合工业用地转让政策的,也可通过依法转让方式进行处置,并动工开发。

五、处置程序

(一)下达任务。每年315日前,下达批而未供和闲置土地处置任务,并附地块清单。

(二)提出意见。乡镇(街道)根据任务在1个月内提出处置意见。

(三)审核批准。对乡镇(街道)提出的处置意见进行审核并批准。

(四)提供材料。乡镇(街道)和项目业主根据处置方式在每年615日前提供相关材料,其中批文调整需提供:村民代表大会会议纪要,相关公示材料,乡镇(街道)集体研究同意意见,其它相关材料。

(五)依法处置。根据乡镇(街道)和项目业主提供的材料,各职能部门做好相关工作,县自然资源和规划部门按规定进行处置。特殊情况的,提交领导小组研究后进行处置。

六、批文调整涉及征地相关事项的处置

(一)征地补偿款处置。征地补偿款已兑付到位的,土地保留国有;尚未兑付的,土地退回村集体。部分兑付的,原则上应继续征地保留国有,或由村集体退回已兑付补偿款后土地退回村集体。确实难以退回补偿款的,由村集体出具承诺从今后本地块征地款中扣回(不计利息)后,土地退回村集体。兑付范围界址清晰的,可按上级有关规定分割处理。

(二)被征地农民基本生活保障处置

1.土地政策处理已全部完成,土地保留国有,原核名额继续有效。

2.土地政策处理未完成且原核名额能收回的,收回名额,土地退回村集体。

3.土地政策处理未完成且原核名额无法收回的,责令限期完成土地政策处理;完成后,土地保留国有,原核名额继续有效。

4.限期内仍未完成政策处理的,土地退回村集体,原则上终止参保,并组织退保。终止参保难以实施到位的,提交领导小组研究。

(三)村级留用地处置。土地保留国有的,原核指标继续有效。土地退回村集体的,原核定的指标从今后核定给该村的指标中扣回。

七、保障措施

(一)组织保障。县政府成立以县长任组长,分管副县长任副组长,自然资源和规划、发改、财政、住建、开发区、经商、环保、人力社保、农业农村、林业、水利等部门主要负责人为成员的批而未供和闲置土地处置工作领导小组,负责领导和协调推进批而未供和闲置土地处置工作。

(二)奖惩措施。

1.资金奖励。20171231日前产生的任务数,实施批文调整(撤销)的按农用地面积每亩奖励2万元(因政策处理不到位引起的实施批文调整、撤销,每亩奖励0.5万元),其他方式处置的每亩奖励0.1万元。奖励资金50%安排给村集体,在批而未供和闲置土地处置任务均完成60%以上的前提下50%安排给乡镇(街道),用于保障新农村建设和小城镇综合整治等。批而未供和闲置土地处置将纳入土地要素保障绩效奖励,享受土地征收同等标准奖励。奖励资金纳入县财政预算。以上奖励不得与县级其他同类奖励重复享受。

2.指标奖励。实施批文部分调整(撤销)的乡镇(街道)可提50%的计划指标优先用于本乡镇(街道)的项目建设,两年内不使用的由县政府统筹使用。

3.责惩措施。将批而未供和闲置土地工作纳入乡镇(街道)考核。对两项任务均未完成的乡镇(街道),其自主建设项目原则上不予安排计划用地指标。对两项任务推进不力的相关责任人予以约谈警示。

本办法自201921日起试行。


青政办发〔2019〕19号.cebx

( 供稿人: 责任编辑:法制办 )    
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
香港自小姐一肖中特马 青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号

 
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2019-03-15
  • 马英九参加佛教祈福活动 用喇叭大喊“两岸和平” 2019-03-14
  • 解放军报评论员:不负人民重托 担起历史使命 2019-02-13
  • 独家视频:十九大要开啦! 2019-02-13
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-01-12
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2018-12-17
  • 我国居民人均预期寿命又提高了 2017年提高至76.7岁 2018-11-02
  • “中国膜·新骄傲”—海归博士实现中国梦 2018-08-27
  • [猜想]大家认为可能存在这种自相矛盾的分配制度么? 2018-08-15
  • 5月一二三线城市房价环比都涨了 后续会咋样? ——凤凰网房产济南 2018-08-12
  • 丸子-热门标签-华商生活 2018-08-11
  • 上饶市2018年新闻发言人“集体亮相” 共186名 2018-08-11
  • 人工智能开发出“穿墙看人”新技术 2018-08-10
  • 因涉嫌违规 庞大集团遭证监会立案调查 2018-08-10
  • 颜赣辉:营造安康祥和节日氛围确保人民群众生命安全 2018-08-09
  • 951| 578| 898| 296| 573| 76| 868| 636| 451| 300|