香港自小姐一肖中特马
手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>政务参考

039期一肖中特:1月全省出口总值同比增长28.6% 单月出口规模创新高

发布时间:2019-02-20    文章来源:省政府网     文字大?。骸?a href="javascript:fontZoom(16)">大】【】【

香港自小姐一肖中特马 www.sw7yd.cn   新年首月,浙江外贸迎来“开门红”。2月19日,记者从杭州海关获悉,今年1月,全省实现外贸出口总值2290.0亿元,同比增长28.6%。这不仅一举刷新了浙江单月出口规模的历史纪录,更让我省24年来首次超过江苏省,位居全国第二。

  浙江为何能实现外贸“开门红”?接下来的一季度成绩单,能否持续这态势?记者采访了有关专家。

  开门红含金几何? 

  ——既有传统市场稳定增长,也有新兴市场加快形成 

  “这个‘开门红’里,有着不小的含金量?!焙贾莺9赜泄馗涸鹑朔治?,在出口的强劲带动下,全省1月实现外贸进出口值2941.0亿元,增长23.2%,较全国增速快14.5个百分点,也创造单月历史新高;占全国外贸份额达到10.8%,较去年全年提高1.5个百分点。

  对主要市场的出口均保持快速增长。1月,我省对欧盟、美国、东盟等前三大市场分别出口512.6亿元、387.0亿元和225.6亿元,分别增长28.9%、18.4%和39.4%。

  说到开拓新市场,乐清电动工具附属件龙头企业“方大控股”已经尝到了甜头?!肮ノ颐堑牟反蠖喑隹诙涎?,现在成功打入欧洲市场?!弊芫砹纸菟?,1月他们出货量就较去年同期增长不少。过完年,“方大控股”更是满负荷生产,抓紧赶制订单。

  “这样的好势头,源于我们之前真金白银的技改投入?!绷纸菟?,从2017年起企业连续两年投入1000万元进行设备升级、智能改造等技改项目。通过技改,企业节省用工数量约20%,产品性能也更加稳定,销售明显增长。

  除了传统市场,浙江积极培育新兴市场的成效不断显现:对“一带一路”沿线国家出口789.5亿元,增长31.4%;对拉丁美洲和非洲的出口增速也分别达到28.2%和42.7%。

  增长动力来自何处? 

  ——既有节前“抢单”等因素,也有政策引导主动作为之功 

  1月,宁波、金华、台州、温州、丽水出口增速均在30%以上?!罢庋某杉ǖ?,与各地商务部门早部署、早准备、早介入密不可分?!笔∩涛裉泄馗涸鹑朔治?,去年10月以来,各地扎实落实我省新出台的稳外贸增长十条举措,释放的政策红利,让全省各设区市1月出口均实现两位数增长。

  在县(市、区)中,义乌对全省出口增长贡献最为明显,1月出口347.3亿元,同比增长41.0%。这得益于1月《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》获批及义乌跨境电商综试区加快建设等因素。

  义乌等地外贸出口高速增长,还离不开市场采购等贸易新业态的发展。1月,全省市场采购出口额294.8亿元,增长42.2%,占总值的12.9%,拉动全省出口增长4.9个百分点。

  今年的省政府工作报告提出,要“完善订单管理综合平台”?!澳壳耙延猩贤蚣彝饷称笠翟谡庖黄教ㄉ舷??!笔∩涛裉撤⒋ΥΤふ攀锩鹘樯?,通过提前介入,各地政府对外贸形势的分析从事后向事前转移,从而强化对重点企业、领域的预警预判、动态监测、跟踪指导,以此更加精准服务外贸企业。

  “当然,对于1月的外贸‘开门红’,我们还需理性看待?!笔∩涛裱芯吭涸撼だ冀∪衔?,除了企业、政府主观上的努力,也存在一些客观因素,特别是今年春节是在二月初,不少企业为了减少库存压力,纷纷在节前抓紧生产,这也在很大程度上为1月外贸数据明显增色。

  能否持续这一增势? 

  ——既要认清复杂国际形势,也要修好内功不惧风浪 

  “目前国际贸易形势波谲云诡,2019年的全球经济或许并不如2018年景气?!闭攀锩鞅硎?,一方面国际贸易摩擦频发、贸易?;ぶ饕迩阆蛱?,另一方面各方面对于今年全球经济增速的预期也一再下调。这都为浙江外贸能否继续“红”下去,带来了诸多的不确定性。

  张曙明认为,我们仍需警惕国际贸易摩擦再掀波澜,不能小觑其影响;尤其是国际贸易摩擦还具有一定的传导效应,甚至影响到中国和其他国家、地区的贸易。

  “应对贸易摩擦,关键还是要办好自己的事?!闭憬盗倒煞萦邢薰靖弊芫硭樟毡硎?,尽管受到国际贸易摩擦影响,今年1月他们的出口业务仍然实现了正增长。

  “对于贸易摩擦,我们要做好打遭遇战和持久战的充分准备?!闭攀锩鞅硎?,这就需浙江练好内功,打造国际市场的拓展推广、新型贸易的培育发展、优化升级的促进支持三个工作体系,才能更加精准有效地应对国际贸易摩擦。

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档 - Welcome-香港自小姐一肖中特马
香港自小姐一肖中特马 青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号

 
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2019-03-15
  • 马英九参加佛教祈福活动 用喇叭大喊“两岸和平” 2019-03-14
  • 解放军报评论员:不负人民重托 担起历史使命 2019-02-13
  • 独家视频:十九大要开啦! 2019-02-13
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-01-12
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2018-12-17
  • 我国居民人均预期寿命又提高了 2017年提高至76.7岁 2018-11-02
  • “中国膜·新骄傲”—海归博士实现中国梦 2018-08-27
  • [猜想]大家认为可能存在这种自相矛盾的分配制度么? 2018-08-15
  • 5月一二三线城市房价环比都涨了 后续会咋样? ——凤凰网房产济南 2018-08-12
  • 丸子-热门标签-华商生活 2018-08-11
  • 上饶市2018年新闻发言人“集体亮相” 共186名 2018-08-11
  • 人工智能开发出“穿墙看人”新技术 2018-08-10
  • 因涉嫌违规 庞大集团遭证监会立案调查 2018-08-10
  • 颜赣辉:营造安康祥和节日氛围确保人民群众生命安全 2018-08-09
  • 142| 159| 293| 908| 120| 530| 256| 97| 65| 525|